Pada tanggal 2 November 2022 perpustakaan Universitas Widya Kartika melakukan kegiatan Preservasi (Pencegahan kerusakan bahan pustaka) yang mencakup pemberian Kapur Barus pada setiap rak buku dan rak skripsi dengan tujuan untuk mencegah datangnya serangga perusak bahan pustaka seperti rayap, kecoa maupun serangga sejenis lainnya yang dapat merusak atau mengotori lingkungan perpustakaan. Kapur barus juga memiliki fungsi untuk mencegah tikus agar tidak merusak koleksi maupun bahan pustaka lainnya. Kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk upaya preservasi bahan pustaka di perpustakaan Universitas Widya Kartika agar informasi yang ada didalamnya tidak rusak dan dapat dipergunakan dalam jangka waktu yang lama.